美术学院

美术学院党总支教工党支部召开专题组织生活会和民主评议党员大会

  • 人浏览
  • 更新时间:2019/12/25 13:14:17

根据川文艺党(2019)46号关于召开组织生活会及民主评议党员的通知要求,12月17日上午10点,美术学院党总支教工党支部在D2栋303室召开专题组织生活会和开展民主评议党员大会。常务副校长陈原祥、党委办公室主任杨晓蓉、党外人士代表美术学院副院长魏福平出席会议,会议由美术学院党总支书记党江波同志主持,共有9名教师党员参会。

blob.png

首先,美术学院党总支书记党江波同志进行大会动员讲话,对照材料从“主题教育活动检视、严格党员教育、改进工作作风、查摆问题及整改措施”等几个方面对2019年工作情况进行了总结。号召全体党员结合党的十九大会议精神,对照个人情况,认真查摆问题,剖析问题存在的根源,并提出切实可行的整改措施;并对党员民主评议发言做了要求,要求党员同志不提成绩、只讲问题,深入批评。

接着,教工党支部书记尚艳同志汇报了专题组织生活会筹备情况和各级党组织的要求,使广大党员明确了组织生活会和民主评议党员的意义和目的,激发党员工作热情自觉把开展好活动当作首要的政治任务抓紧抓好。全体党员集体学习了中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于第二批主题教育基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》、党员的权利和义务、《中国共产党纪律处分条例》部分章节。会上,尚艳同志首先代表党支部和个人分别作检视剖析发言,深刻剖析存在问题、分析了产生的原因,有针对性地提出了努力方向和整改措施。随后,其他党员逐一作自我剖析发言,开展批评和自我批评,党员们严肃认真,结合学习、工作、生活等实际表现,直面问题、坦诚相见,用具体事例说话,指出了问题和不足,被批评党员也虚心诚恳地接受了来自同志们的批评。杨晓蓉同志代表校党委对此次民主会提出要求:要严肃开展批评与自我批评,党员之间不论职务平等、真诚地查找问题,被评议党员要摆正心态,虚心接受其他党员提出的问题,认真整改,要重点讲问题和整改措施。


blob.png

blob.png 

  专题组织生活会后,开展民主评议党员环节,根据文件要求,主要对照党员在政治、思想、作风、组织纪律和党性观念等方面的表现情况进行查找差距和不足,并采取个人自评、党员互评的方式开展批评和自我批评。大家畅所欲言,发表意见坦诚相待、直言不讳,接受同志批评心平气和、态度端正。通过自评和互评,查摆了存在的主要问题和差距,明确了下一步努力方向。全体党员对党支部班子的工作、作风等进行了评议,对党员进行了民主测评。民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,采取无记名方式分别对党员进行投票测评。

blob.png

会后,美术学院副院长魏福平强调,党员教师是教师队伍的中坚力量,是集体感、荣誉感能够充分的体现,党员老师的力量集中一起,共同为我们美术学院的教学科研努力。

blob.png

   最后,陈校长对本次专题组织生活会作了点评,本次专题组织生活会准备充分,取得了较好的效果,对大家查摆出来的问题,要认真对待、认真整改、认真反思。对党员们提出了三点要求:第一,对党务工作规范性要加强;第二,要保持党员的先进性,保持党员的连续性;第三,坚持工作的创新精神。陈校长强调要时刻将党规党纪牢记心中,做到严以律己,牢记党的宗旨,不断提升自我。党建工作非常重要,在今后的工作中,要坚持两手抓、两手硬,党建与业务工作两不松,将党支部组织生活健全、丰富起来,切实发挥支部的战斗堡垒作用。

   这次组织生活会和民主评议党员大会取得圆满成功。此次会议聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,一方面开展民主评议,针对查摆工作中的不足,提出了整改措施完善工作方案;一方面通过深入政治理论学习,进一步树立“四个意识”,坚定“四个自信”,促使党员加强思想沟通,提高党员的政治素养,让每个共产党员不忘初心和使命,充分发挥支部的核心作用,通过政治引领、团结凝聚群众,增进了相互团结,从而积极推动支部求真务实的工作作风。

                                                                                               

                                                                       图文:教工党支部书记  尚艳